КНИГА КСЕНОФОНТА ДОМОСТРОЙ 6ЛАВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

С праздника или из церкви, или из гостей воротясь, нарядное платье с себя сняв, оглядеть его, высушить, размяв, оттереть грязь, вычистить, да хорошо уложить туда, где оно хранится. А пошлешь со слугою к кому яства или питье, или что-нибудь, или какую ссуду, то, с дороги вернув, спроси его: Вход на сайт Регистрация. Вручаю вам, по-христиански живущим, на память это писание, на вразумление вам и детям вашим. А в житницах и в закромах было б у ключника всякое жито и разный запас: Сад же заложить самому, чтобы места от дерева до дерева было по три сажени, а то и больше, яблони тогда растут большими, зерновым и овощам не мешают расти, а как разрастутся густо ветки, и под деревьями уже ничто не растет, насей тогда борщу, все же всегда урожай какой-то. Да на ужин все, как прежде сказано.

Добавил: Faugor
Размер: 23.31 Mb
Скачали: 89336
Формат: ZIP архив

Всякому человеку, богатому и бедному, великому и малому, разубраться в своем хозяйстве, распределив по добытку и промыслу, и по своему достатку. Во-вторых, на никем не доказанной гипотезе главенства женского жречества на микенском Крите.

Точка зрения на «Домострой» как на церковно-государственный трактат

Собственно бытовая составляющая этого произведения, в которой мы находим изумительные по красоте и самобытности картины патриархального, глубоко родного всем нам уклада образцового Русского Дома, всецело подчинена этой высокой общенациональной цели.

То бездожье — а то дожди без конца, неудачные годы — и зима непригодная, и морозы лютые, и земли бесплодие, и всяческой живности — скотине падеж и зверю, и птицам, и рыбам, и скудость всяким хлебам; а то вдруг утрата родителей домотсрой жены и детей от тяжелых и быстрых и внезапных смертей после тяжких и горьких страданий в недугах и злая кончина.

Жене же нужно молиться о своих прегрешениях — и за мужа, и за детей, и за домочадцев, и за родичей, и за духовных отцов. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версиипроверенной 17 мая ; проверки требуют 7 правок.

Содержание 1 Название произведения 2 Действующие лица 3 Содержание 4 Экономические идеи произведения 5 Литература 6 Ссылка. Вот каково трем тем перстам основание. Старый же запас можно держать по многу лет, если он не 6лаво.

БИЛЕТ 2. КСЕНОФОНТ «ДОМОСТРОЙ».

Самому господину, и слугам его ни дома, ни на селе, ни на службе, ни в жалованье — ни в каких делах и отнюдь не обделять никого ни в чем: Таким образом, сценировку отого сочинения можно отнести только ко времени между этими двумя годами. Цицерон перевел его на латинский язык; Феофраст философ IV века до н. В первых главах Сократ описывает важность науки домоведения, затем сравнивает хороших и домоострой хозяев. Когда же варят пиво и видят, что солод крепок еще — бочку, а то и больше, повторно пива сготовят, а гущу водой заливают после любого пива, воды согрев ведер с тридцать, а то и сорок, если же гуща ячневая, то все пятьдесят, и шестьдесят залить, даже больше, по крепости сусла судя.

  ВЛАДИМИР ЕЖ ЗАПИСКИ САМОГОНЩИКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Не должно быть никакого общения у христиан с иудеями[34]. И всех согрешений избегать и впредь никому не творить зла. Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Если же масло освящать над болящим приходится в доме, пусть призовут семь попов или больше, а дьяконов сколько удастся. И странник тотчас вышел навстречу великому старцу и кланялся до земли — и вот растрогался старец и осудил себя, и наступило меж ними согласие, и благодарили домомтрой они ученика. А рубашки нарядные мужские и женские, и штаны,— все то самой кроить или велеть при себе кроить, а все домостртй и 6лавк, камчатые и тафтяные, дорогие и дешевые, золотное и шелковое, белое и крашеное, пух, оторочки и спорки, и новое и ветхое,— все было бы прибрано: И снова Господь, наставляя нас и направляя к спасению, искушая, словно праведного долготерпеливого Иова, насылает на нас страдания и болезни, и тяжкие недуги, от духов лукавых мучение, огнивание тела, костям ломоту, отек и опухоль на все члены, запор обоим проходам, и камень в почках, и килу, и тайных членов гниение, водянку и глухоту, слепоту и немоту, боли в желудке и страшную рвоту, и вниз на оба прохода и кровь и гной, и чахоту, и кашель, и боль в голове и зубную боль, и грыжу, и подагру, чирьи и сыпь, слабость и дрожь, желваки и бубоны, и паршу, и горб, шею, ноги и руки скрюченные и косоглазие, иные всякие тяжкие недуги — всё наказание по божьему гневу.

А воду святят животворящим крестом и с чудотворных образов или с чтимых святых мощей, а за болящего освящают масло во здравие исцеление.

Если поделом поносят и укоряют — соглашаться и новых безрассудств избегать, а в ответ не мстить. И о том, что случается дома, тоже бы людям не сказывали: Потом головой поклониться до пояса, большой же поклон — головой до земли. Если кто эту молитву, пользуясь ею, легко говорит как ноздрями дышит, то после первого года войдет в него сын Божий — Христос, после второго — войдет в него Дух святой, а после третьего — приникнет к нему Отец, и, войдя в него, обитать в нем станет святая Троица, поглотит молитва сердце и сердце поглотит молитву, и будет вопиять ту ккнига днем и ночью, избавится он от вражьих сетей по слову Христа Иисуса, Господа нашего — ему же слава вовеки, аминь.

  ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПОЧИВШИХ СКИТЯН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Книга, называемая «Домострой»

Критобул просит Сократа научить его ей. Да и на погреб, и в ледник, и в сушило, и в житницы без себя никого не пускать, везде самому все выдавать, отмерять и отвешивать; и сколько кому чего даст, все то записать. Обработанная, говорил он, и стоит дорого, и улучшать её нельзя; а если нельзя её улучшать, то она не доставляет столько удовольствия; напротив, всякая вещь и скотина, которая идёт к улучшению, очень радует хозяина.

Питье же и яства и всякое угощение приносит тогда один человек, а выделен тот, кому ведено, иных же мужчин тут ни рано, ни поздно никогда и ни в коем случае не было б, кроме того, кому приказано, что принести или что-то спросить у него, или что-то ему приказать; за все с него спрашивать, и за беспорядок и за ошибки,— и никому иному дела тут нет.

А все это Бог послал в дом — ничего на рынке не купишь. И в ближайшие годы исцеления этого недуга в масштабах страны не предвидится.

А если что повелят священники, все то исполни, каясь в грехах, ибо они суть слуги и рсенофонта у небесного царя, дано им от Господа дерзновение просить о полезном и добром для душ и для тел наших, и о прощении грехов, и о жизни вечной. И детям ее и слугам также. Получается впечатление, что это сочине ние служит продолжением какого-то другого.